В ночь с 12 на 13 августа был метеоритный дождь. Мы поехали в пустыню Негев, где нет ни души вокруг. Не доезжая 5 км до Египта мы свернули налево по бездорожью. Проехали максимально сколько это было возможным, напрягли спины рюкзаками и выдвинулись в путь.

В начале дорога состояла из спусков и подъемов, поэтому мы несколько раз теряли солнце за Египтом и догоняли вновь, уже наверху. Через минут 30 оно скрылось от нашего взора и отправилось будить другую сторону планеты.

Нас несколько раз обгоняли люди на джипах. Наверное, это особое удовольствие — обдать путников пустынной дымкой из-под колёс. Мы шли около часа, прошли 4 км и на очередном подъеме нас догнал зелёный джип. Я обрадовался, что водитель останавливается и мысленно рассчитал как мы загрузим свой багаж и как поместимся впятёром на 4-ре сиденья.

— «Шалом!»
— «Шалом» — отвечаю ему. 
— «А вы куда направляетесь?»

Тут стало ясно, что зелёный джип и парень с логотипом туризма Израиля на свитшоте никто иной, как охранник заповедника. Сердце ёкнуло. 

— «Вы куда?» — повторяет он. 
— «Мы в кемпинг возле горы, вот смотри» — показываю точку на карте в телефоне.
— «Сколько вы ещё будете идти?» — продолжает охранник с пирсингом на брови. 
— «Около часа…»
— «Это неправда» — возмутился паренек. 
— «Да, действительно, будем идти 1 час 20 минут.»
— «А вы знаете что уже будет темно?»
— «Да, мы взяли с собой фонарик!»
— «Но здесь заповедник и нельзя пользоваться светом. Да и вообще тут опасно в темноте, даже можно умереть.»

Мысли ушли, оставив свободное место в моей голове, легкое эхо его слов билось о пустые стены моего сознания. Я оглянулся, было страшно, не из-за того, что он сказал, а из-за того, что он может нам сказать. 

Я как уж на сковородке стал выкручиваться. «Мы знаем точный маршрут» — его мимика осталась неизменной, этого недостаточно. «Мы опытные ребята» — ноль эмоций, ладно скажу так: «Мы ускорим путь и придем через час». Видимо это был тот тайный довод или просто сжалился — он сказал «Тов», пожал нам руку, пожелал удачи и умчался. Мне хотелось его обнять — он не стал рушить нашу мечту — увидеть звездное небо в пустыне и тем более во время метеоритного дождя.

Теперь мы шли действительно быстрее. Спустя минут 40 всходим на бугор и…. мы попали на марс? Куда вообще? Перед нами кратор, внутри которого горные образования разного цвета. Небо над кратором из-за заката переливается из синего в алый. Свисшие стены кратора удалялись к горизонту.

Здравый смысл преобладал, нам идти ещё 50 минут, надо продолжать. Темнеет, даже появились первые звёзды. Общаясь, мы хорошо прошли километра 3.

Стало совсем темно, включили фонарь и продолжили. Я поднял голову и обомлел — там уже начинают как пазл соединяться звезды воедино. После этого решил, что пока не буду поднимать голову, вот как доберёмся, разложимся, тогда насмотримся. Это как с фильмами, не очень люблю смотреть трейлеры, а то понятно о чем фильм, считай что спойлер. 

Свет фар вдали обозначил нам точку лагеря, так проще вживую понимать сколько ещё идти. Супер, мы на месте. Так называемый кемпинг отличается от остальной пустыни только тем, что там стоит табличка. Давая отпор ветру мы раскрыли палатки, достали еду и начали готовить. Темно вокруг было настолько, что без света дальше носа, да даже и ближе, ничего не видно. Пока макароны варились, мы с Денисом устремили свой взор на небо. Глазами там, а мысленно с ребятами. Вдруг, откуда невозмись появилась падающая звезда с очертанием своего пути. Мы хором ахнули! Тогда я вспомнил для чего мы здесь — смотреть на небо и ловить звездопады. Резко съели походные макароны с тушёнкой, выключили свет и принялись к самой приятной части.

Вокруг очень темно

Ооооойёёй. Небо глубокое, на нем: Марс; всевозможные созвездия; Млечный Путь, который простирается от одной части неба на противоположную и ограничивается в нашем взоре лишь горами. Мы стали кричать поочереди как только кто-то видел падающую звезду.

Я был счастлив неимоверно, да так, что даже подошёл и каждого по очереди обнял (и тебя бы обнял, читатель, если бы ты был рядом). То, что я уже увидел, поразило меня и казалось, что ничего более не удивит. К радости своей я ошибался. Пришла пора могучей звезды — она падала секунды 3-5 и оставила за собой широкий огненный шлейф. Каждый произнёс свои восторженные слова, созданные духом, а не нами.

До нас дошло что нужно смотреть на все небо одновременно, иначе пропускаем много интересного. Тогда мы натянули спальники и легли в ряд на землю рядом с палатками. Ооооооооо, пишу и просто разрывает изнутри. Как же красиво. Ты оказываешься в космосе. Небо тебя окутывает. Ты в звёздах, они повсюду.

Самая яркая звезда — Марс. Слева в углу два падающих метеорита. Справа — Млечный путь.

 

Мы любовались так около часа, общались, сейчас я даже и не вспомню о чем. Когда уже стало действительно холодно, было решено расходиться по палаткам. Подъем в 4:20, чтобы успеть взобраться на гору Идо, у подножия которой мы остановились. 

В 4:20 Млечный Путь сместился на четверть вправо относительно неба. Все также продолжали падать звезды, может даже чаще. Упаковали палатки, раскидали по рюкзакам все вещи и пошли. Там где появлялись первые намеки на солнце — исчезали звезды, но в остальной части неба они все также ярко горели и видно было падающие до сих пор. 

Подъем на гору Идо

Мы спешили, чтобы попасть на верх до рассвета, поэтому маршрут показался не самым легким. На пике горы был сильнейший ветер, холодно было безумно. По периметру кто-то до нас возвёл камни друг на друга, они и стали нашим местом укрытия от беспощадности ветра. 

Итак, солнце встаёт, а вместе с ним приходит какое-то вдохновение, все на душе радостнее. Песчаные горы вокруг приобретают тенистый объём. Только в это время видно настоящие цвета почвы вокруг. Дымка над горами перекрасилась в розовый цвет. Ууууххх, кайф.

Мы приготовили завтрак на горе, попили кофе, ещё раз взглянули на солнце, которое постепенно начало жарить, давая отпор холодному ветру. Пора спускаться, а то через 3 часа будет невыносимо жарко находиться тут. Такова реалия пустыни, ночью холодно, а днём жарко. Обратно мы шли по гребню кратора Рамон. 

Вывод

Это космос, ребята. Сюда можно приходить даже в обычные дни и просто наблюдать за млечным путём и окунуться на самое дно звёздного неба. Уууухххх, прекрасное место. Прекрасное. Конечно же, можно и найти место куда пешком много идти не надо, но велика вероятность оказаться среди толпы и тогда тишина пустыни будет не слышна. 
Обожаю Негев.