В Алма-Ату мы приехали за 1,5 дня до отъезда домой. Сказалось наше желание как можно больше времени провести с родственниками, которых у меня в Казахстане очень много. Ну а по-хорошему на Алма-Ату, конечно, нужно заложить побольше дней, потому что не сколько сам город заслуживает внимания, хотя бесспорно и он тоже, сколько красивейшие окрестности второй столицы Республики Казахстан.

Алма-Ата расположена в предгорьях Тянь-Шаня. Сам этот факт даёт этому городу большое преимущество в наших глазах. Рано утром по дороге домой мы с Артемом как маленькие дети пялились в окна. Куда не взгляни — везде горы с белыми шапками… и не объяснишь же им, что на дворе лето и совсем не время для таких головных уборов.

 Кстати, самая высокая точка — 7 010 метров!  Мой брат с интересом и с заметной гордостью за свой город наблюдал за нами в лобовое стекло и поведал, что местные настолько привыкли к этим пейзажам, что порой не замечают такой явной красоты. А ведь он прав, такое часто происходит, даже с нами.

Для нашего 1,5-дневного спринта мы назначили следующую программу:

  • день: прогулка по городу;
  • вечер: парк Кок Тобе;
  • поздний ужин: самый вкусный лагман в городе;
  • утро: Большое Алматинское Озеро (БАО);
  • обед: самый вкусный плов в городе;
  • вылет в Москву.

Начну по порядку:


Город
Нам он показался очень простым по инфраструктуре, чистым и уютным. Архитектура здесь без намёка на то, что ты в Казахстане: советские коробчонки и новые высотки. Мы с Артемом, избалованные московскими усадьбами, конечно, захотели увидеть что-то подобное и в Алмате. Но, как нам рассказала супруга моего брата, раньше все важные персоны жили в юртах, которые до наших времён просто напросто не сохранились.
Тем не менее казахам даже из такого расходного материала как хрущёвки удалось сделать ухоженный и интересный город. Казахстан вообще нас очень порадовал в плане развития: везде строят, улучшают, развивают!


Кок Тобе
Этот парк является чуть ли не символом города, он расположен на горе высотой 1 100 метров! Здесь есть аттракционы, зоопарк, кафе, многочисленные сувенирные лавки, но мы сюда приехали из-за панорамного вида, который открывается на весь город. Так там хорошо, мирно, свежо, красиво и город словно на ладони! А если встать к нему спиной, то взгляд упирается в горные хребты, в низинах которых изредка горят огоньки — маленькие домики одиноких и счастливых людей.


Спускались с горы мы уже в потёмках. Желудок бил тревогу, а мозг тем временем радовался тому, что совсем скоро мы отведаем самого вкусного лагмана в городе (по словам моего брата).


Лагман
Оставлю координаты этого места, потому что искренне советую всем, кто будет в Алма-Ате, пробовать лагман именно здесь — кафе Тарым.

В Казахстане считается приметой доедать лагман до конца, а иначе не будет счастья. А все потому, что готовить это национальное блюдо — очень долгий и кропотливый труд, который нужно оценить по достоинству. Поэтому перед трапезой обязательно позаботьтесь о том, чтобы места в желудке было сполна. Поедая лагман за низким столом на курпешках (по-казахски «одеялах»), усыпанных подушками, мы испытали невообразимое слияние с культурой — настоящий рахатай (по-казахски что-то наподобие нашего «блаженство»). Приехали домой уже поздно и сразу легли спать, потому что с утра нас ожидало Большое Алматинское Озеро — десерт!


БАО
Уже приближаясь к намеченной цели невозможно было оторвать взгляд от той красоты, которая творилась вокруг: могущественные горы с покровом из треугольных, стремящихся к солнцу сосен, облака, нанизанные на макушки гор, и много цветов самых разных оттенков!

Не раз видели мы истинных ценителей этих красот — художников, долго смотрящих вдаль, чтобы сделать всего один мазок.

Вот мы забрались по серпантину на самый верх и перед нами открылся вид на озеро. Мы стояли и просто не верили своим глазам! Оно было как большое зеркало, оставленное великаном посреди зелёных хребтов.

Большое Алматинское Озеро, Казахстан. #казахстан #алматы

A photo posted by #Пакуемся (@pakuemsya) on

Его лазурная гладь отражала серые облака, несущиеся в сторону города. Мы поспешили спуститься ближе к воде и сели на камни.

#БАО Сколько же красивых мест на Планете!

A photo posted by Daria Bogdanova (@mi_chiamo_daria) on

В таких местах нужно время, чтобы понять, что ты действительно там, где ты есть, что все вокруг — реальность. Нужно время, чтобы запечатлеть картинку и положить где-нибудь поглубже в память, но не слишком глубоко, чтобы иногда доставать эти отрывки и получать от этого удовольствие.


Плов
Уже перед самым отъездом в аэропорт мы решили подкрепиться. И решили это сделать в ресторане RUMI, где подают наивкуснейший плов!!! Много писать не буду, скажу лишь только то, что ресторан уютный, аутентичный, кухня волшебная, все готовят прямо у тебя на глазах, и цены за всю эту вкуснотищу смешные. Мы на 5-х человек отдали около 1 000 рублей, а наелись до отвала! Хорошо, что самолёт потом взлетел!


Вот такие незатейливые 1,5 дня мы провели в бывшей столице Казахстана.
Остались довольными, хотим ещё!

Приезжайте все в Казахстан! Казахи — невероятно гостеприимный народ! Вот увидите!


[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=ALA title=»» paginate=true subid=»» currency=»RUB»]