Наша коллекция публикаций в СМИ увеличилась еще на одну единицу!
Lenta.ru сегодня опубликовала статью с нашим участием под названием «Самолетом, поездом, машиной…»

В комментариях к статье образовался типичный хаос, который происходит практически под каждой статьей. Мы, конечно, понимаем, что это все вздор, но следующий довод, побудил написать эту статью:

Каучсерфинг в России

Парень написал свое мнение о каучсерфинге в комментариях к статье. С одной стороны подумаешь комментарий, а с другой стороны — ведь именно так и думает большинство жителей России.

Для тех кто в теме, не секрет, что каучсерфинг — это не «халява» к которой прибегают «побирушки», это целая культура, целое сообщество людей по всему миру, разделяющих твои интересы. В первую очередь — это знакомство с местной культурой, традициями, с новыми людьми, менталитет которых не похож на наш. А потом уже идет речь о «халяве», ты живешь у человека, с которым заранее договорился об этом, все условия вы сами проговариваете, без всяких там подписаний договоров: сколько дней будете у него гостить (не жить, а именно гостить), чем будете заниматься, какие условия, сколько человек сможет принять и так далее, в общем все эти житейские вопросы. А далее дело за гостем, хочет он отблагодарить своего нового друга или нет. Мы, например, не можем обойтись без подарков для тех, кто нас принимает и всегда что-нибудь российское дарим: сувениры, магнитики, монеты, часы…

Я не понимаю людей, которые говорят «Фу, каучсерфинг — отстой, халява для побирушек!», если тебе действительно не нравится гостить бесплатно, возьми да заплати каучеру, я уверен что он будет этому только рад. Или людям в путешествиях главное потратить деньги и жить в крутейших отелях с плазмой и компом внутри? Чтобы потом друзьям рассказывать о своем номере? Не понимаю.

Ведь одна из основной сути международного сообщества — это общение. Местный житель наверняка знает город лучше, чем ты. Оно и понятно, ты ни разу не был в этом городе. Предположим, что я живу в Камчатском крае. Некий француз ни разу не был здесь и впервые прилетает на Камчатку и заселяется в отель. Его цель познакомиться с природой этого далекого края, но он не знает что здесь есть, он здесь не был, а Google подробной инфы не дает. В этом случае у него остается лишь один выход — обратиться в турфирму, чтобы те предложили популярные маршруты и организовали экскурсию. У турфирмы какой интерес? Правильно, коммерческий, и этот француз будет платить столько, сколько ему скажут.

Другой вариант, француз пишет мне в каучсерфинге, заранее узнает у меня какие места можно посетить на Камчатке, узнает могу ли я помочь ему в посещении этих мест и могу ли я его принять на определенные даты. Я соглашусь, ведь мы, живя в своем городе или крае, знаем много достопримечательностей, но все никак до них не доходим. Знаю точно, что в Суровикино (город в Волгоградской области) все знают про грандиозный Мамаев Курган, но больше половины никогда не были там.  Или же взять меня, я половину жизни прожил на Камчатке, зная о существовании Долины гейзеров, но ни разу не побывал там… Продолжим, я соглашусь и заранее скажу во сколько ему это обойдется, я скажу все по себестоимости или с какой-то накруткой, чтобы вместе с ним поехать, в общем все это обсуждается во время интернет общения. И вот все договоренности учтены, пожали «онлайн» друг другу руку и встречаетесь на Камчатке и как договаривались едете на Долину гейзеров, взбираетесь на вулканы, катаетесь на серфинге в Тихом океане, катаетесь на борде с Ключевской сопки и так далее. В итоге: в первом случае мы получаем довольными только турфирмы, а во втором случае получаем довольных и туриста и довольного меня.

Ну и как же лучше путешествовать?