2 января 2014 года вечером, Саша проводил нас на автобус в Лиссабон, а сам отправился в Барселону. Уже в автобусе я познакомился с темнокожим бизнесменом из Африки, Али. Завели разговор с ним после того, как я помог ему найти монетки. Вообще меня поражают такие люди как он, знает много языков, живет всегда на разных местах. Даша формой бумеранга завалилась на мои колени головой. Всю ночь почти не спали. На мое удивление, на границе никто нас не проверял и не поставили нам печать в паспорт, а ведь так хотелось…

Вот мы и в Лиссабоне, что делать дальше неизвестно, это было 6 утра. Наш знакомый попрощался с нами и умчался на метро. Воспользовавшись картами на айпаде, мы пошли искать хостел. Вышли из под крыши и попали под дождь. Мы решили не останавливаться и продолжать поиск. Шли, мокли, мокли и шли. По навигатору мы очень медленно двигались, стало ясно, что город огромный и пешком до туда не дойти. Первое впечатление о Лиссабоне было не из лучших, не только из-за погода, но и здания в центре высотные и не интересные вовсе. Прошлявшись минут 20-25 под дождем решили все же поехать на метро. Здесь тоже беда. Никого на кассе нет, стоит 2 банкомата, на которых мало что понятно. Оказывается, что каждый житель этого города имеет карточку, на которую можно покупать поездки на любой вид транспорта и стоит такая вещь 0,5 евро. Мы купили 2 карточки и 2 поездки в метро. Даша проскочила зайцем. Приехали ближе к океану. Выйдя из метро, мы окунулись в другой Лиссабон, такой светлый, чистый, украшенный всевозможными плиточками, все также дождливый. Дошли до ближайшей кафешки где имелся халявный вай-фай. Встретили нас дружелюбно, оказывается многие португальцы знают английский язык. Здесь же я узнал, что спасибо по-португальски это «обригадо» (запомнил это слово, вспоминая фильм «бригада»). Позавтракав, отправились на поиск хостела. При переходе через дорогу нам уступил, внимание, ТРАМВАЙ! Трамвай был полный, никакого красного света для него не было, он просто взял и уступил дорогу нам! Это меня шокировало вовсе.

1-ый хостел не подошел, а вот второй пришелся нам на славу, к тому же, что он был дешевый, всего 9,6 евро с человека. В персонале хостела, была женщина, которая не понимала английский язык, и приходилось говорить жестикулируя. Она смеялась надо мной, но все-таки понимала. Позже мы пошли по достопримечательностям, оказалось, что мы живем в самом центре города.

На каждом шагу рассматривали плитки на домах. Взбирались наверх к какому-то замку. Город расположен в холмах, как и Толедо, поэтому приходилось много спускаться и подниматься. Уже вечерело, и мы застали прекрасный вид на залив и на весь город в целом.

Добравшись все же до замка, охранник сказал, что закрыто уже и как нам пройти, чтобы хоть что-то увидеть. Поверив его словам, мы поперлись дальше. Взобрались на стенку замка, сделали фото и пошли далее.

Какой-то ресторан и сон. На следующий день решили рвануть на Мыс Рока — это самая западная точка Евразии. Зашли в маркет закупаться едой и не успев что-либо выбрать увидели огроменно сильный дождь и ветер. И тут я поверил в силу своей когда-то сломанной руки, в прошлый вечер она жутко болела. Это реально что-то необычное, будто бы мы все муравьи, а какие-то люди поливают грядки со шланга. Вскоре мы забежали в кафешку и по телевизору видели, в каком-то городе Португалии сильное наводнение. Испугались, но все же пошли на встречу преграде. Снарядили сумку теплыми вещами, пищей, взяли зонт и поперлись на вокзал Россиу. Дождь продолжал долбить. Мы купили себе дождевики и уже были похожи на привидений из Карлсона. Наш путь к мысу лежал через Синтру. Пересев с поезда на автобус, Даша почуяло что-то неладное. Дорога оказалась по серпантину. С каждым поворотом Даше становилось все хуже и хуже, а мое настроение улучшалось все больше и больше, ведь мы все ближе к моей мечте. Приехали таки, вышли и нас чуть не сдуло ветром!

Перенасыщенные эмоциями мы пошли к краю. Вау! То, что мы увидели не передать словами. Скалы, о которые разбивались тонны атлантических волн. Сумасшедшие чайки что-то кряхтя летали над нами.

Мыс Рока
Вид с Мыса рока

Затем мы спустились пониже, чтобы можно было рассмотреть океан ближе. Русских видно везде, вот что мы увидели на одном из камней.

На камне написано «Зенит»

Вечером вернулись обратно, чудесным образом встретили Али вновь, мир тесен.

Наш темнокожий друг Али)

Он погулял с нами, пообщался и показал отличный китайский ресторан, в котором за 9 евро можно есть пока не лопнешь. Что впринципе мы и сделали.

Португалия отличается от Испании и Италии своим своеобразным стилем, а именно плиточками на домах. Как мне показалось люди здесь еще добрее, отзывчивей и веселее (хотя может это так показалось из-за того, что все португальцы знают английский, поэтому нам было проще что-либо узнать)

Всем советую посетить этот город, эту страну!