Герои рассказа — Тёма и Даша — путешественники с Большой буквы и я примазавшийся. История о том, как мы решили в гости забежать в Исфию — друзскую деревню в горах под Хайфой. Решили пойти — взяли и пошли, без лишних взвешиваний всех «за» и «против», а когда так делается — всегда классное приключение получается.

Итак, стартанули мы из Киббуца Ягура, где, кстати, я работаю. И что вы думаете, обнаружили на старте — 3 полоски (оранжевая-синяя-белая)! Вы понимаете какая это удача? Эта маркировка самого легендарного маршрута, который проходит с самой южной точки Израиля — Эйлата и до самой северной точки — горы Хермон (950 км расстояние). Наш маршрут в основном состоял из ходьбы по лесу и карабкания по камням, между горами, обросшими зеленью неописуемый красоты. Периодически мы шарахались шелеста листьев или других звуков доносящихся из чащи, но кабанчики остались исключительно в нашем воображении.

Заброшенная машина в лесу

Шли мы и каждого переполняла эта особенная радость и счастье, которые никогда кроме как в походе не прочувствовать. Внюхивали в себя поглубже запахи свободы, впитывали кожей горную прохладу, некоторые пИсали в самых красивых местах. Не день, а чувавва! По ходу немного заблудились, даже думали в один момент вернуться назад, но нет.

И пришли мы к друзам, и у них на вершине нас ждал сюрприз в виде супермаркета:) Горы горами, а калорий мы потеряли не хило, нужно восполнить.

Кстати немного о друзах. Это арабы, но не обычные. Немного о них знаю, но оказалось, что эти они не мусульмане, а в большинстве своем христиане, видели пару церквей. Все нам повсюду ручками махали, улыбались и каждый с кем мы говорили повторял фразу: «Мы вам всем чем можем поможем, только скажите!» Они к тому же на добровольных началах служат в Цахале и считаются отличными военными.

Тем временем солнце начало заходить потихоньку, и мы начали думать как нам отсюда выбираться. Проблема в шабате, который к моменту нашего восхождения начался и транспорт соответственно перестал ходить, реалии Израиля. А домой обратно далеченько. К счастью мы смогли уехать оттуда, правда недалеко, 10 км еще нам надо было протопать, но зато побывали в новых местах в Хайфе. Особенно запомнилась автомагистраль с множеством развязок и мостов во все стороны, которая при свете фонарей смотрелась дико глазовлюбляюще (кстати одна трасса проходит насквозь через гору Кармель).

Ну вот и всё. И болели наши ноги долго и счастливо.